Der Filmclub Gera - Pforten e.V.

Im März 1995 wurde der 3. Thüringer Amateurfilmwettbewerb des BDFA ausgetragen. Unter den Zuschauern befanden sich 4 junge Hobbyfilmer, die sich durch die gezeigten Filme mit dem Gedanken befassten, selbst einmal einen Film zu drehen. Wenig später kamen drei weitere Hobbyfilmer hinzu. Gemeinsam beschlossen sie den Filmclub Gera-Pforten e.V. zu gründen. Ihr Ziel ist es, sehenswerte Filme, die ein breites Publikum ansprechen zu produzieren.

Anfangs entstanden kleinere Beiträge wie zum Beispiel das Erstlingswerk „Schienenersatzverkehr“, mit dem sich der Filmclub einen Meilenstein für noch viele schöne Filme setzte. Wegen des Erfolges bei den Filmfestspielen wurde der Film erweitert. 1996 brachte ein Humorist den Verein auf den Gedanken einen Videoclip zu produzieren, in dem die Mundbewegungen der Musik angepasst werden. So entstand „Der Kakerlaken-Song“. In diesem aus eigener Feder stammenden Clip verwechselt ein Bäckermeister die Rosinen, die sich im Stollen bewegen mit Kakerlaken.

1997 und 1998 erhielt der erste Schülerfilm „Freundschaft“ viele kleinere Preise und Auszeichnungen bei den Filmfestspielen und wurde 1999 ins Internet des belgischen Festivals „King Nobel“ gestellt. Im Film wird die enge Beziehung des 10-jährigen Schulmädchens Katja (Anne Nacinovich / Rab) und der Tante Hedwig, die wie eine liebe Oma zu Katja ist geschildert. Als die Oma Hedwig ganz plötzlich nicht mehr da ist, bricht für Katja die Welt zusammen.

1999 wurde mit 6 aktiven Schülern einer Kindershow die Reportage „Auf der Suche nach Bildern“ mit dem dazugehörigen Videoclip „Phantasie“(Text und Komposition aus Gera) gedreht. Darin werden Umweltprobleme aufgegriffen, mit denen der Mensch kaum noch fertig wird. Im Videoclip bringt der Nachwuchskünstler Jonny Zimmermann zum Ausdruck, das die Natur das Wichtigste ist, was der Mensch überhaupt besitzt. Im gleichen Jahr wurde aus Anlass der Kulturhauptstadt Weimar die Reihe „Wege nach Weimar“ einmal monatlich auf 3sat ausgestrahlt. Daran konnten sich Hobbyfilmer mit einminütigen Beiträgen zum Thema „Kulturstadt Weimar 1999“ beteiligen. In dieser Reihe war der Filmclub sehr aktiv.

2000 lief der Videoclip „Mein Fahrrad ist jetzt weg“ bei den Filmfestspielen und zählt mit 33 Festivalsvorführungen und im Netz der ehemaligen Internetplattform des SWR „tape-that“ zu einer der erfolgreichsten Produktionen des Vereins. Der Videoclip wurde nach einer wahren Begebenheit gedreht. Inhalt: Ein Kinderfahrrad wird in einem unbeobachteten Moment geklaut. Als die 11 jährige Schülerin weiter radeln will, findet sie nur ihr aufgebrochenes Fahrradschloss. Die Gedanken des Mädchens in diesem Moment – davon handelt der Videoclip.
Etwa um die gleiche Zeit entstand die erste Gemeinschaftsproduktion „Vier (Milliarden) lieben dich.“ In diesem Film wurden erstmals Schüler aus Ost und Westdeutschland eingesetzt. Dazu kam es 1998 auf einem Hamburger Festival. Da sprach der niedersäch-sische Filmemacher Boris Kaczmarek die anwesenden Autoren des Filmclubs Gera-Pforten e.V. an. Zwischen März und Mai 2002 wurde an einer zweiten Ko-Produktion gearbeitet. In „Ich weiß ja nicht, ob ihnen so was grad gefällt“, stellt der Hauptdarsteller (Boris Kaczmarek) die These auf, das man an den Füßen von Jugendfußballern erkennen kann, welches besondere fußballerische Talent in jedem steckt.
Während der Austragung der Fußballweltmeisterschaft im Juni 2002 hatte dieser knapp 20 minütige Kurzfilm im Internetfernsehen kanal-global sowie auch in mehreren offenen Kanälen seine Premiere. Im gleichen Monat wurde der Filmclub auch vom SWR zum tape-that Schülerteam benannt. Diese Auszeichnung erhalten deutsche Schülergruppen, die sehr aktiv sind.

Im Dezember 2002 zeichnete der Filmclub mit Unterstützung des Offenen Kanals Gera erstmals eine musikalische Weihnachtsgeschichte auf. Diese entwickelte sich zu einer engen Zusammenarbeit. Für die erste Ko-Produktion „Die goldene Tasche“ mit „Neulandfilm“ stellte der Offene Kanal wieder kostenlos Schnittplatz und Kameraausrüstung zur Verfügung. Nur so war es möglich den 20 minütigen Kriminalfilm, den sich Hortkinder der Neulandschule selbst ausdachten in guter technischer Qualität fertig zu bekommen.

Zwischen Herbst 2003 und Frühjahr 2004 produzierte der Filmclub als Versuchsprojekt erstmals eine 13-teilige Sendereihe mit Schüler und Jugendfilmen für nichtkommerzielle Ausstrahlungen. Mit dieser Sendereihe „Kontrast“ gab der Filmclub den Zuschauern einen Einblick in die freie Amateurfilmszene und lenkte gleichzeitig die Aufmerksamkeit auf den No Budget Film, zumal es der Hobbyfilmer heut zu Tage nicht leicht hat um seine Werke zu veröffentlichen.

Ende Juni 2005 brachte der Bundesverband Jugend und Film eine DVD mit herausragenden Amateurproduktionen der letzten 10 Jahre heraus. Darauf befindet sich auch der Film „Schienenersatzverkehr2“, der wegen des Erfolgs von „Schienenersatzverkehr“ erweitert wurde.

Aus Anlaß des 10 jährigen Bestehens des Vereins im Juli 2005, entstand erstmals ein Kinder-Spielfilm. „Eric und Maria - Die Reise nach Posterstein“ heißt er und ist Bestandteil der Museumsbesichtigung auf Burg Posterstein. Bis Dezember 2006 konnten 195 Exemplare(incl 90 Verkäufe) an den Mann gebracht werden.

Seit September 2007 hat der Filmclub die Internetseite www.filmclub-gera.de. Darin erhält man Information zum Verein und zu den Film-Produktionen, die seit 1995 in gemeinnütziger Arbeit entstanden sind.

Im April 2008 wurden als Versuchsprojekt zwei DVD´s mit Kurzfilmen des Vereins in 35 Thüringer Bibliotheken/Büchereien zum Verleih angeboten. Davon nahmen 29 Einrichtungen beide DVD´s in ihren Leihbestand auf.

2010 entstand aus Anlass des 15-jährigen Vereinsbestehens eine DVD mit herausragenden und zum Teil preisgekrönten Schüler-Kurzfilmen. Sie enthält 10 Filmbeiträge und eignet sich für den Einsatz im medienpädagogischen Bereich. Mit einer Gesamtlänge von knapp 4 Stunden zählt sie zu einer der sehenswertesten DVD-Produktionen zum Thema Schülerfilme.
Resultierend aus dem Erfolg des Versuchsprojektes von 2008 wurde die Schülerfilme-DVD diesmal ca 500 Medieneinrichtungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz für die Bereicherung des Leihbestandes angeboten. Ergebnis: Die DVD "Schülerfilme" steht  seit 2011 in rund 390 Medieneinrichtungen (Medienzentrum, Bücherei/Bilblothek etc). zum Verleih zur Verfügung. 

Seit Beginn des Jahres 2013 ist der Filmclub Gera Pforten e.V. Mitglied im Bundesverband Deutscher Film-Autoren e.V. (BDFA).

Im Juni 2013 beteiligte sich der Verein an der Ostthüringer Grillmeisterschaft und wurde Grillmeister.

Von 2012 bis 2015 entstanden in Ko-Produktion mit Denny Schönemann aus Sachsen-Anhalt mehrere Videoclips, sowie die Reportage „Keine Schlager im Rundfunk - Die Abrechnung”. Darin wurde dem Zuschauer klar gelegt, dass sich viele Rundfunksender unter anderem wegen dem Einschaltquoten-Wettbewerb schleichend vom Schlager verabschieden. Diese Reportage sorgte nach ihrem Erscheinen im Frühjahr 2015 bundesweit für Diskussionsstoff. Anfang 2016 wurde sie neu bearbeitet und läuft seit dem erfolgreich bei den verschiedensten Filmfestspielen.

     


 

Filmographie (Auswahl)

1995: Schienenersatzverkehr;
1996: Der Kakerlaken-Song;
1997: Der Fluch, Freundschaft;
1998: Schienenersatzverkehr2 (dvd.jungefilmszene.de);
1999: Auf der Suche nach Bildern, Phantasie, Kaum steh ich hier, Mein erster Kuß;
2000: Mein Fahrrad ist jetzt weg, Vier(Milliarden)lieben dich – Ko-Produktion mit Boris Kaczmarek;
2001: Ich bin so gebildet, Behindert - Na und! - Ko-Produktion mit Klaus Hammerlindl;
2002: 1001 Nacht, Ich weiß ja nicht, ob ihnen sowas grad gefällt – Ko-Produktion mit Boris Kaczmarek;
2003: Die goldene Tasche*;
2003/2004: Kontrast – 13tlg.TV-Reihe;
2004: Eric und Maria - Die Reportage*;
2005: Eric und Maria - Die Reise nach Posterstein*, Eine verrückte Geschichte*;
2006: Schule macht Circus*;
2007: Die Jagd nach der schwarzen Spinne*;
2007: Detektivclub Hasenpfote*;
2008: City of Hate, Der Plan;
2009: Eine ganz normale Woche*, Von Strebern und anderen Verliebten*;
2010: Höhlerforscher*, Das gibt´s doch nicht!;
2011: Geküsst wird erst ab* 14, Ein Star auf der Bühne - Ko-Produktion mit Denny Schönemann;
2011: Haltestelle Otto Dix*;
2012: Bei Müllers hat´s gebrannt*;
2012: Dobrou Noc / Wie kann man nur so dämlich sein; - Ko-Produktion mit Denny Schönemann
2014: Sommertraum*;
2014: Tretminen in Pforten*;
2014: Jana Tschau; - Ko-Produktion mit Denny Schönemann
2015: Keine Schlager im Rundfunk; - Ko-Produktion mit Denny Schönemann
2016: Bär bell!*;
2016: Wir gehen mal zu den Senioren*;
2016: Hoch das Bein; - Ko-Produktion mit Harry Rohde

* Ko mit Neulandfilm

Stand: April 2016

Die aktiven Vereinsmitglieder

 

Stefan Gabel

Pressesprecher und
Film-AG Leiter

 

Michael Werner

org. Leiter und Festivalsverantwortlicher

 

Steffen Andreas

Regieassistent & Kameramann

 

Elke Richter

verantwortlich für Facebook und youtube

 

Katrin Beck

Regieassistentin

 

Ronny Leisner

Darsteller und Kameramann

 

Andreas Thieme

Kameramann

 

Sven Kruscha

Kamera- und Tonassistent